ЕГЭ разрешили сдавать на больничной койке и дома

Главные новости, Общество   ▬   24.05.2014   ▬   143
Для тяжелобольных детей Минобрнауки России разрешает организовать пункты приема единого госэкзамена прямо в медицинском учреждении или на дому.

Министерство образования и науки РФ совместно с подведомственной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) рассматривает возможность организации пунктов приема- сдачи ЕГЭ на базе медицинских учреждений для тяжелобольных детей, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на обычных участках проведения госэкзамена. Также рассматривается вопрос проведения ЕГЭ на дому в случае, если учащийся не может присутствовать на экзамене (дети-инвалиды, дети, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели, и др.). Об этом «Известиям» рассказали в Минобрнауки России и Рособрнадзоре.

— Согласно новому, утвержденному в этом году порядку проведения государственной итоговой аттестации, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии ребенку с ограниченными возможностями здоровья может быть организована особая форма сдачи экзамена, в том числе и на дому, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки России.

Начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова сообщила «Известиям», что примером организации подобной сдачи ЕГЭ будет являться площадка Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава (ФГУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева).

— Действительно, такой пример будет. Прямо в палатах будут создаваться условия для проведения единого государственного экзамена. Сегодня пунктов сдачи ЕГЭ в таких медицинских учреждениях нет, но есть пункт сдачи на дому, который мы прописали в методических рекомендациях в этом году. Раньше подобные формы сдачи были исключительными, а теперь это доступно для детей-инвалидов или для детей, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели, — пояснила «Известиям» Юлия Егорова.

В Рособрнадзоре также отметили, что пилотный вариант такой формы сдачи ЕГЭ будет организован пока только в Москве.

— Пока мы посмотрим, как эта схема работает в Москве. Идея стоит того, потому что, какие бы перспективы у детей ни были, эта возможность придает им сил и позволяет почувствовать себя социально адаптированными, — добавила Егорова.

Причиной создания первого, но не последнего подобного рода пункта сдачи ЕГЭ явилось обращение директора Центра образования № 109 г.Москвы Евгения Ямбурга по вопросу организации проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов, находящихся на лечении в ФГУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

— В действующем законе таких детей просто забыли и не разъяснили, что есть подобная возможность. Вот если они приписаны к каким-то школам, то они должны взять свои капельницы и ехать в свои регионы, потому что они у нас в списках не значатся. Технических проблем, чтобы провести сдачу ЕГЭ в медицинском учреждении, нет, а вот юридических — миллион. Это проблема не конкретного случая, а всей России, — говорит директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Сегодня ученики сдают ЕГЭ только по месту проживания, что является большой проблемой, если школьник находится «под капельницей» в другом регионе России. В связи с этим Рособрнадзором на прошлой неделе были направлены письма в исполнительные органы субъектов РФ с разъяснением о порядке и условиях организации итоговой аттестации обучающихся, переехавших по уважительным причинам (направление на длительное лечение в учреждения здравоохранения или смена места жительства).

Согласно письму (есть в распоряжении «Известий»), в случае если школьник уезжает на длительное лечение в другой регион, то Государственная экзаменационная комиссия региона, из которого уехал учащийся, оформляет перевод и передает документы по месту его нахождения. Таким образом, для сдачи ЕГЭ детям, которые не имеют возможности сделать это у себя в школе или в местном пункте сдачи экзамена, необходимо будет оформить специальный перевод в образовательные организации в регионе, где они проходят длительное лечение.

Газета «Известия»

21 мая 2014 г.