Неадекватный мир футбола

Статьи   ▬   05.03.2014   ▬   1 568
ronaldu
Когда мне предложили написать про футбол для журнала, изначально не загнав жестко в определенную тему, я думал написать о том, какой же это великий вид спорта, в котором сильные и благородные духом борются за выдающиеся результаты и великие победы. Потом передумал. Передумал, потому что это будет наглая и беспардонная ложь. Современный футбол — это большая фабрика грез, шоу-бизнес, часть поп-культуры. Более того — индустрия, конечный продукт которой зачастую весьма сомнительного качества. Но давайте обо всем по порядку.

Люди-бренды

Современный футбол давно поставил под сомнение целый ряд, казалось бы, незыблемых правил, можно сказать, основных догм спорта. Одна из них — соизмеримость результатов спортсмена и его популярности.
Выйдя на определенный уровень мастерства, — в рамках одного государства или на мировом уровне — футболист перестает принадлежать сам себе. Агенты, менеджеры, спонсоры, подруга-любовница-жена, папа-мама-брат-сестра и, конечно, журналисты — вот кто определяет его жизнь, каждый его шаг и создает его образ. «Душка Месси», «самовлюбленный Роналду», «гастролер Ибрагимович», «псих Пепе» — поверьте, это всего лишь ярлыки, редко имеющие что-то общее с реальными людьми.
Но проблема даже не в этих стереотипах. Популярность этих и целого ряда других футболистов давно перешла все мыслимые границы и ничего общего не имеет с классическим понятием «результат».
Самый быстрый человек на планете, шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, один из величайших спортсменов современности Усэйн Болт известен главным образом только тем, кто увлекается лёгкой атлетикой, но даже домохозяйка в глухом селе Дагестана точно знает, что «Криштиану Роналду — это футболист». Более того, уверяю вас, она знает, каким гелем для волос пользуется Роналду и даже с кем он спит.
А ведь лидер мадридского «Реала», несмотря на клубные титулы, даже не чемпион Европы, не говоря уже о победе на мундиале.
Криштиану Роналду вообще яркий пример футболиста-бренда. Вдумайтесь — за первый год после перехода португальца в «Реал» (летом 2009 года) только в столице Испании было продано почти 1,3 миллиона клубных футболок с именем игрока. В общей сложности люди заплатили свыше 100 миллионов евро лишь за возможность носить футболку с его именем. И это не считая официальных продаж по всему миру и тысяч китайских и турецких подделок таких футболок.
Больше 20 миллионов долларов ежегодно уже лично Криштиану Роналду платят рекламные компании. Хотя, справедливости ради, лидер «Реала» пока не самый привлекательный футболист планеты для рекламодателей — завершивший в этом году карьеру Дэвид Бекхэм от H&M, Samsung, Adidas и еще полудюжины мировых брендов получил в 2012 году больше 40 миллионов долларов.
Именно рекламные компании, наряду с агентами футболистов, занимаются раскруткой игроков. Повторю, в достижении популярности футболистом спортивные результаты играют далеко не самую главную роль. Тот же Дэвид Бекхэм, если не считать кратковременного пребывания в «Милане» и ПСЖ, уже шесть лет не играл в Европе.
Другой яркий пример футболиста-бренда — новичок «Барселоны» Неймар. Еще до переезда игрока в Европу имя 21-летнего бразильца было у всех на слуху в Старом Свете. Несмотря на определенные достижения в чемпионате Бразилии (на клубном уровне, вообще-то, сравнимые с результатами Диего Тарделли — печально известного болельщикам «Анжи» другого бразильского футболиста), его популярность была неадекватной показателям.
Большую роль в достижении такой популярности игроком «Сантоса» в Европе сыграло сразу несколько факторов. Владельцем фирмы, занимающейся агентской деятельностью Неймара, является легендарный Зубастик Роналдо, продвигавший свой «товар» всеми возможными способами.
Второй фактор — рекламные контракты с крупными компаниями, в числе которых всемирно известные Red Bull, Panasonic, Nike, Volkswagen и т. д.
Важным было и активное использование Неймаром социальных сетей. Даже о подписании контракта с «Барселоной» первыми узнали подписчики его аккаунтов в соцсетях (только в Facebook их уже более 13 млн человек) — и только потом читатели официального сайта каталонского клуба.

Футбол. Лига Европы. Матч "Анжи" - "Ливерпуль"

Цена игры

После покупки Сулейманом Керимовым «Анжи» все, даже очень далекие от футбола, дагестанцы разом узнали, как дорого могут стоить футболисты и как много они могут зарабатывать. На самом деле, около полумиллиарда евро на все про все (вместе со стадионом и прочими расходами), угроханных, по некоторым оценкам, нашим земляком на клуб, — далеко не самые большие в мире траты на игрушку под названием «футбольный клуб».

Футбол уже давно не является дешевым удовольствием, но после прихода в этот вид спорта российских олигархов и арабских шейхов (что, впрочем, почти одно и то же) зарплаты игроков и суммы за их трансферы достигли каких-то нереальных цифр.

«Манчестер Сити», купленный в 2008 году шейхом Мансуром бин Зайедом из ОАЭ, уже несколько лет входит в тройку самых дорогостоящих клубов – за него было отдано порядка 500 млн евро. При этом сам бренд клуба, по оценке журнала Forbes, даже близко не подступает к лидерам и оценен лишь $689 млн (обладатель первой строчки рейтинга мадридский «Реал» — в $3,3 млрд долларов). Да и спортивные результаты «горожан» далеки от тех, которые наверняка хотелось бы видеть болельщикам, — одно национальное чемпионство, завоеванное на последних минутах заключительного матча первенства 2011/2012, Кубок и Суперкубок Англии и полный провал на международной арене за пять лет щедрых арабских вложений.

Другой, уже российский, «шейх» Роман Абрамович, по оценке того же Forbes, за восемь лет потратил на лондонский «Челси» порядка $1,3 млрд. Но надо признать, что, хотя клуб и далек от самоокупаемости, по спортивным показателям он прилично превзошел «арабских» англичан — «Челси» при Абрамовиче уже три раза становился чемпионом Англии, завоевал несколько национальных Кубков и, главное, в течение двух лет стал победителем Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА.

Более близкий нам пример: госмонополия «Газпром» за восемь лет владения петербургским «Зенитом» вложила в команду, по разным оценкам, от $700 до $800 млн. Несмотря на завоевание Кубка и Суперкубка УЕФА пять лет назад, кроме внутрироссийских успехов, питерцам в последние годы похвастаться нечем.

neymar

Игра миллионеров

Современный футбол пугает простых людей размерами зарплат игроков, а самих футболистов зачастую просто развращает.
Суммарный заработок десяти самых высокооплачиваемых футболистов планеты с учетом рекламных контрактов, по оценке того же Forbs, в 2012 году составил более 200 млн евро. Но если Месси, Роналду, Агуэро, Руни и Яя Туре сравнительно оправдывают свои семизначные зарплаты на поле, то по отношению к другим игрокам рейтинга то же самое сказать сложно. Например, по отношению к долго сидевшему на скамейке запасных «Реала» Кака с зарплатой в почти 11 млн. евро или Фернандо Торресу с 11,5 млн евро в год. Но если эти игроки получают космические зарплаты отчасти за былые заслуги, отчасти из-за сумм, выплаченных за трансфер при переходе в нынешние команды, то заработки игроков российского чемпионата выглядят совершенно дикими.

Абсолютно не соответствующие не только уровню жизни в России, но и показываемым на поле результатам зарплаты в нашей стране формируются по двум основным причинам.
Легионерам приходится доплачивать так называемую «северную надбавку» за переход в нетоповый чемпионат, а российский игрокам… за паспорт. Существующий в отечественном футболе лимит на легионеров привел к тому, что игроки с российским паспортом, которым в ином иностранном клубе даже на скамейке запасных места не нашлось бы, играя на родине, получают по несколько миллионов евро.
Исходя из этих факторов, сильно влияющих на зарплатные ведомости наших клубов, свежеиспеченный игрок «Локомотива» Буссуфа будет получать порядка 4 млн евро в год, Кевину Кураньи московское «Динамо» уже не первый год начисляет около 6 млн евро, а большую часть своей карьеры в «Зените» просиживающий на скамейке запасных Александр Бухаров получает около 2,2 млн евро. Зарплата нападающего «Динамо» Александра Кокорина, за весь прошлый сезон забившего лишь 10 голов, — 2,5–3 млн евро, Игоря Денисова — порядка 5 млн евро и т. д.
Для сравнения. У многообещающего нападающего «Милана» и сборной Италии Стефана Эль-Шаарави, наколотившего за прошлый сезон 19 голов и отыгравшего уже за взрослую сборную своей страны 10 матчей, лишь по ходу сезона зарплата поднялась с 800 тысяч до 3 млн евро, а многолетний лидер миланского «Интера» Хавьер Дзанетти до сих пор не дотягивает даже до этой цифры, получая около 2,7 млн евро в год.
Для еще большей яркости другое сравнение. Расходы прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов дортмундской «Боруссии» на зарплаты всех игроков составили скромные по российским меркам 41 млн евро.

Необоснованно высокие зарплаты, внимание СМИ и болельщиков, участие в светских тусовках и телевизионных ток-шоу вконец развратили российских игроков, у многих из которых уже из-за наличия российского паспорта «жизнь удалась». Ни о какой полноценной самоотдаче на поле, преданности болельщикам и клубным цветам даже вырастивших их команд в этой связи не может быть и речи. Футбольные функционеры в России открыто говорят, что, за редчайшим исключением (в частности, это касается ряда футболистов ЦСКА), в стране нет игроков, которых невозможно было бы переманить в другой клуб.
Футболисты переходят в клубы статусом ниже, из команд-участниц Лиги чемпионов — в команды, которым до евротурниров еще далеко, и т. д. Главной причиной этих перемещений, что бы футболисты ни говорили, является одно — высокая зарплата. Это касается как российских игроков, так и легионеров.
Один из лидеров «Зенита» португалец Данни еще незадолго до переезда в Санкт-Петербург уверял всех поклонников «Динамо», в котором к тому времени отыграл уже три года, что никуда не уйдет, и даже набил на своем предплечье наколку в виде динамовской эмблемы со своим игровым номером 10.
В июле 2011 года Самюэль Это’о из титулованного миланского «Интера» перешел в «Анжи», по информации СМИ, с возможностью получать зарплату в размере чуть больше 20 млн евро в год.
Отыгравший шесть лет в системе «Рубина» Александр Бухаров в 2010 году перешел в «Зенит», в котором к этому моменту уже был состоявшийся состав со звездными игроками, и, как и ожидалось, первые годы просидел в запасе и вконец распрощался с шансами попасть в сборную страны. Зато есть зарплата 2,2 млн евро в год.

Массовый отток игроков «Анжи», еще вчера уверявших дагестанских болельщиков, что для них переход в махачкалинский клуб — это новый вызов, новый уровень и т. д., и их комментарии по поводу перехода в новые команды — еще один наглядный пример всего вышесказанного.

Игра миллионов

До смены курса Сулейманом Керимовым ходили легенды о стоимости купленных в «Анжи» игроков и об их зарплатах. Сейчас практически все эти игроки уже распроданы, и мы с чистой совестью можем рассуждать и о не столь близких нам «чужих карманах».

Каждый переход мало-мальски известного футболиста из одного клуба в другой уже давно перестал быть просто сменой места работы человеком. Трансфер футболиста уже давно превратился в торг, к тому же торг, временами превращаемый в самый настоящий сериал со множеством схем и афер, в которых активно участвуют агенты, журналисты, представители клубов, мамы, папы и множество сомнительных лиц.
«Жирков замечен в подтрибунном помещении махачкалинского стадиона «Динамо»», «Бэйл прибыл в Мадрид», «Роналду обедал с президентом «Милана»» и т. д. и т. п. — это примеры лишь самых блеклых заголовков во время каждого из двух ежегодных трансферных окон.

Есть более-менее общепринятые критерии, исходя из которых определяется трансферная цена игрока и его зарплата. Это возраст игрока, клуб и лига, в которых играет футболист, время, проведенное им на поле в последние сезоны, участие в матчах сборных и международных клубных турнирах, подверженность травмам, спрос на него, перспективность и т. д. Плюс дополнительно несколько характеристик, связанных с амплуа игрока.
Но часто все эти показатели ничто перед жадностью владельцев прав на футболиста, изворотливостью агентов, личными предпочтениями игрока, а нередко и капризами тех, кто покупает футболиста.

По всем оценкам, «Зенит», заплатив 90–100 млн евро за покупку Халка и Витселя в 2012 году, переплатил от 30 до 40 млн евро. Тут сыграла свою роль не только «северная надбавка», но и желание топ-менеджеров «Зенита» совершить громкие имиджевые покупки. Примерно такое же желание, каким руководствовался «Анжи» при покупке за 21 млн евро уже далеко не молодого Самуэля Это’о в 2011 году.

Главная трансферная сага лета 2013 года — переход игрока сборной Уэллса и лондонского «Тоттенхэма» Гарета Бэйла в мадридский «Реал». После затянувшегося на месяцы торга валлиец в итоге переехал в Мадрид за 91 млн. евро (а по некоторым данным, не признаваемым в испанской столице так и вовсе за все 100). Сумму лишь на 3 млн уступающей рекордным до сих пор 94-ем, заплаченным в свое время тем же «Реалом» за Криштиану Роналду «Манчестер Юнайтед».

И это притом что самый авторитетный мировой ресурс по оценке футболистов — transfermarkt.de — еще в начале августа указал напротив фамилии Бэйла лишь 50 млн евро. И это притом что даже многолетние болельщики «Реала» задаются вопросом: «Зачем он нужен?» Дело не в том, что 24-летний Гарет плохой игрок. Да нет, он отличный игрок. Он просто не стоит этих денег. Об этом не сказал только ленивый в мире футбола.
Более того, покупка игрока «Тоттенхэма» совпала по дням с неожиданной продажей мадридцами в лондонский «Арсенал» лучшего ассистента Европы последних трех лет Месута Озила. Продажа одного из лидеров сборной Германии вызвало как минимум недоумение не только у рядовых болельщиков клуба, но и лидеров «сливочных», в том числе главной «звезды» Мадрида Роналду, забившего больше половины своих «испанских» голов именно с передач немецкого турка. Ещё раньше были проданы в итальянский «Наполи» сразу трое игроков «Реала» – нападающий Гонсало Игуаин, полузащитник Хосе Кальехон и защитник Рауль Альбиоль. Все ради Бэйла? Да, как минимум «в том числе».
Весь секрет столь космической суммы за Бэйла заключается в персоне Флорентино Переса и в его желании непременно видеть британского игрока в своей команде. И именно отношением Переса объясняется и уход Месута Озила – не самого привлекательного игрока для роли «футболиста-бренда», кроме всего прочего, за свой скромный и немногословный нрав носящего прозвище «Немо».

Перес ещё в свой первый приход в «Реал» (был президентом клуба с 2000 по 2006 год) провозгласил идею «галактикос» — команды звезд, для которой спортивные результаты если не на втором плане, то точно не важнее, чем сам бренд клуба и яркие, раскрученные на всех континентах имена на футболках игроков. В первый свой приход Перес купил, каждый год выкладывая суммы одна огромней другой, Луиша Фигу, Роналдо, Зинедина Зидана, Дэвида Бекхэма, Майкла Оуэна. При этом в клубе уже были Рауль, Роберто Карлос, Зеедорф, Икер Касильяс…

Вернувшись к руководству клубом в 2009 году, Флорентино Перес снова обратился к прежней идее. В первые же годы были приобретены Кака, Карим Бензема, Криштиану Роналду, Месут Озил. А летом 2010 года, заплатив 8 млн евро миланскому «Интеру» за расторжение контракта, «Реал» пригласил на тренерский мостик одного из самых популярных и харизматичных футбольных тренеров современности Жозе Моуриньо.

При португальце, который сам по себе звезда и который открыто признавался, что ему не нравится идея «голактикос», трансферная активность Переса несколько спала, но уже этим летом, после ухода Моуриньо в «Челси», президент «Реала» сначала нацелился на Неймара, а после того, как бразилец сделал выбор в пользу заклятых соперников из Каталонии, все силы бросил на приобретение Гарета Бэйла. Пока шли переговоры с «Тоттенхэмом», 27 июня за 30 млн евро у «Малаги» была куплена восходящая звезда испанского футбола Иско.

Политика президента мадридского «Реала» — это своеобразное олицетворение того, во что превратился современный футбол. Для Переса футбол всегда был шоу-бизнесом, частью поп-культуры, где первостепенное значение имеют звонкие имена на футболках, космические цифры в контрактах, яркие заголовки в СМИ и внимание болельщиков отдельных игроков. Спортивные результаты при этом имеют довольно условное значение.
Показательно, что за пять с лишним лет правления Переса (в первый период руководства клубом), несмотря на самый звездный на тот момент состав в мире, «Реал» всего дважды становился чемпионом Испании и лишь раз выиграл Лигу чемпионов УЕФА. И Флорентино Перес далеко не последний «чудак» в современном неадекватном мире футбола — российские олигархи, арабские шейхи, китайские магнаты уже идут по проторенной испанцем тропинке. Все только начинается…

Магомед Курбанов/специально для журнала «The Clan»