Хоккей в Дагестане?

Статьи   ▬   13.03.2014   ▬   229
1360494617-471
В 60-70 годах чтобы направить пыл в нужное русло, в Дагестане было принято решение развивать борьбу как силовой вид спорта именно для горцев. В дальнейшем начали появляться залы вольной борьбы, соответственно — появились известные на сегодняшний день борцы. Появились бойцовские залы — появились профессиональные бойцы в единоборствах;Ну и отметим появление детско-юношеской академии футбола ФК «Анжи», только вот футболистов придется ждать. А вот над развитием хоккея, действительно соответствующего по всем мужским параметрам дагестанцев,  додумались недавно.

Первая идея продвижения хоккея в Дагестане, возникла в 2011 году. Тогда в республику на встречу с экс вице-премьером РД – Ризваном Курбановым, приезжал известный отечественный хоккеист Александр Кожевников. Целью визита двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы в республику была – наметка планов по созданию условий для развития хоккея в Дагестане. Также обсуждали создания федерации хоккея в Дагестане. Тем не менее, тогда, по словам Курбанова эту идею поддержал Магомедсалам Магомедов (экс-президент Республики Дагестан), а Кожевников пообещал дагестанцам всяческую поддержку со стороны Федерации хоккея России. Курбанов считал, что популяризацию хоккея придется начинать с малого: сначала, по словам Курбанова, планировалось залить гелиевый каток на главной площади Махачкалы. А через пять, пройдя подготовительный этап, можно будет заняться созданием детских хоккейных команд и подготовкой тренеров. Но все это – осталось просто словами…

На фоне звездного «Анжи» в 2012 году, хоккейная тема воспринялась большинством с усмешкой. Наверняка болельщики помнят, как в 1999 году по приглашению еще одного дагестанского политика, на один из матчей «Анжи» приезжал звезда НХЛ – Владимир Малахов. Также в 2012 году Махачкалу посетил Александр Овечкин, и это оказалось простым украшением одного из матчей «Анжи».

Не многие знают, что воспитанниками питерского хоккея являются дагестанцы братья Магомед и Пахрудин Гимбатовы, уже три года выступающие в чемпионате КХЛ. Магомед играл даже за сборную России среди юниоров на чемпионате мира 2009-2010 гг.

А вот, уроженец села Адильянгиюрт Бабаюртовского района Дагестана – Алхас Кочкарев, выступает в шведском клубе «Арланда Уингз».

Первым хоккеистом из Дагестана остается — Шамиль Муталимов, в молодости выступавший в юношеских хоккейных командах «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Геолог». Шамиль, не раз признавался лучшим вратарем. Сейчас Шамиль играет за основную команду ХК «Геолог».

На смену первой идеи, сегодня пришла вторая. Идейным вдохновителем, которого стал глава Дагестана – Рамазан Абдулатипов.

На вопрос о судьбе хоккея в Дагестане, Абдулатипов отвечает утвердительно: «Сейчас подбирается земельный участок для строительства ледового центра под Махачкалой».

В одном из своих интервью Рамазан Абдулатипов заявил, что «Идею о создании хоккейного клуба в Махачкале сначала воспринимали с юмором, но это очень серьезная идея. Хоккей для кавказцев является достаточно привлекательным видом спорта, ведь кавказцы, как правило, выигрывают там, где есть единоборства».

Экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, отметился некой «эпохой» развития футбола в Дагестане, с помощью Сулеймана Керимова.

Так что я не удивлюсь, если в Дагестане появится хоккейная команда «Анжи», которую будут спонсировать братья Магомедовы.

Султан Султанов/Газета «Прессинг»